沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

2021-01-27 分享到:

  为了提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,中国银保监会通过官方网站发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》,此举旨在构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展!让我们来了解一下。

银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

  据悉,《办法》共6章36条,对保险中介机构信息化工作提出全面要求。其中,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。

  按照官方的说法,《办法》自2021年2月1日起施行。另外,银保监会有关部门负责人在答记者问时表示,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

  附原文:

  为加强保险中介监管,提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展,银保监会近日印发了《保险中介机构信息化工作监管办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》起草工作坚决贯彻落实中央精神,注意把握以下工作原则:一是坚持问题导向,切实防范风险;二是规范信息交互,提升监管效能;三是科学合理适度,避免过高要求。《办法》起草过程中,坚持开门立法,通过市场调研、监管座谈、书面征求意见等形式广泛征求意见,银保监会对反馈意见逐条研究论证,绝大多数意见已采纳。各相关单位普遍认为《办法》有助于规范保险中介机构信息化工作、提高保险中介机构经营管理水平,能够为保险中介监管提供有效抓手,更好地促进保险中介行业高质量发展。

  《办法》共6章36条,对保险中介机构信息化工作提出全面要求。一是在总则中明确《办法》的制定目的、适用范围、基本原则、责任主体和监管部门。二是在基本要求中规定保险中介机构的信息化工作机构职责、关联企业隔离要求、高管负责制度、信息化岗位要求、业务申请条件、分支机构管理、监管报送要求、突发事件报告等内容。三是提出信息系统建设要求,明确保险中介机构信息系统的基本功能、建设方式、外包管理、权限管理、数据录入、系统变更等要求。四是明确信息安全要求,对保险中介机构信息化工作的安全体系、等级保护、数据安全、个人信息保护、终端安全、教育培训等提出要求。五是规定保险中介机构信息化工作监督管理的有关内容,包括监管理念、监管分工、审查、现场检查、责任追究等,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。六是在附则中明确《办法》的实施时间、过渡期整改要求、解释权和此前发布的相关规范性文件的废止,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

  下一步,银保监会将加强政策宣传培训、开展相关业务检查、制定相关行业标准,跟踪研究保险中介领域新情况新问题,广泛听取各方面意见建议,持续推动保险中介机构加强信息化建设、提高经营管理水平,逐步构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨海堃

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄密珂 2020-04-19

颅内肠源性囊肿做了开颅手术,属于平安福15版的脑囊肿理赔吗

开颅手术就可以做平安的理赔,平安福的重疾险里包含了颅脑手术  2020-04-21
胡芬 2020-03-05

我怎么查询我买的保险

您看看您买的是哪个公司的保险,如果是平安的,您可以直接在平安金管家里查到  2020-03-31
刘争利 2020-03-13

我没有找到我的保单在那里

保单找不到了,可以联系您的业务员或者是直接联系客服就可以帮您直接申请保单  2020-03-31
郝圣玉 2020-03-27

63的人可以买到什么保险?

可以买团体意外险,如果想要住院疾病医疗的话还可以选择团体e生保,这样意外和疾病医疗就全都有了  2020-03-31
何华 2020-01-13

在北京.30岁左右的未婚人士,应该怎么给自己安排保障保险等?

你好,不知道您的保险买没买到,30岁左右的未婚人士,可选择的保险很多,买保险的顺序大概是意外险,重疾险,医疗险,养老险,因为保险的种类很多,我会为您量身制作最适合您的,我是平安保险的资深代理人,可以随时咨询  2020-02-04
程静 2020-01-29

这个百万交通意外险是真的吗?后期每个月需交多少保费?

是真的呀,而且百分百返还,包含了普通意外100万,自驾200万,公共交通300万,飞机500万还有自然灾害的高额保障,平安的安心百分百全都能做到,而且,年交2500就可以承保  2020-02-04
好先生 2019-09-17

25岁,大厂程序猿,想给家人买份保险

你好,我是平安的保险代理,从业多年,会为您制定专业的保险计划,做合理的家庭财产配置,希望可以帮到您  2019-09-23
杨海堃 2019-08-25

重疾险的不同种类

重疾险一般分为定期和终身的,还有一年期消费型的,个人比较建议前两种,也就是定期和终身型,可根据自己的需求和家庭状况制定合适的产批计划  2019-09-09
王女士 2019-08-13

想多家保险保费及服务比较,想找性价比高的

你好,我是平安保险代理人,保险的定价都是根据保险的深度和广度来定的,单纯寻找一款性价比高的产品是不存在的,按需求匹配合适的产品是性价比最高的  2019-08-25
2019-08-10

如何买重疾险

你好,我是平安保险,重疾险有很多种类,动物性,终身型,定期一般都是返还的,平安的重疾种类非常多,可以满足各类客户的不同需求,欢迎咨询  2019-08-25

更多 签单分享

沃保转介绍签单车险

这个客户是月初沃保转介绍签单的,当时是电话联系后加了微信,我就是把几家的保险公司做了一下对比,然后告诉他哪家最合适。当时是...

签单 4630.9200 2021-07-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

218353个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218353个用户完善保障计划