沃保网

首页 > 保险指南 > 如何选择适合自己的重疾险?

如何选择适合自己的重疾险?

2021-12-01 分享到:

  新定义重疾险上线已半年,产品也是琳琅满目。不知道大家有没有感觉,一是产品变贵了,二是合同变厚了。产品变贵了很容易理解,新定义产品普遍都贵10%以上。合同变厚了,很显然是条款变多了,产品也在不断升级。 

如何选择适合自己的重疾险?

  一份重疾险合同多达七八十页,看得让人头皮发麻。繁杂的保障责任,到底哪些是噱头,哪些是刚需,如何选择适合自己的重疾险,可以从以下几个方面进行挑选。

  1.单次赔付型和多次赔付型

  单次赔付型,就是第一次得重疾,保险公司赔一次钱,然后合同就结束了。如果后面倒霉,又得了一次重疾,那保险公司就不赔了。

  而多次赔付型,第一次得重疾,人家赔钱。第二次得重疾,人家还赔钱。

  哪个好?当然是多次赔付型好。但是,“好”是有代价的,多次赔付型的要比单次赔付型的贵。所以呢,如果经济上特别宽裕,那就买多次赔付型的。如果经济上有压力,那就买单次赔付型的,先把第一次重疾顶过去再说。

  2.疾病保障要全面

  重疾险保障的就是疾病带来的风险,那首先它对疾病的保障得全面。目前主流的重疾险,保障的疾病分为轻症、中症和重症。如果从疾病轻症就开始有保障,鼓励患者积极治疗,就可以避免或降低发展成重症的风险。

  重疾险轻/中症保障的疾病种类越多越好,优先选择疾病不分组、无间隔期、涵盖或可附加癌症二次赔的产品。

  3.保障额度要够

  重疾险是保障重大疾病的保险,当确诊重大疾病、且疾病状态符合约定时,重疾险能一次性赔一笔钱给我们。从这个角度来说,买重疾就是买保额。

  重疾保额至少30万起步,50万标配,100万会更好,也可以参考3-5倍的家庭年收入,以弥补三五年治病+康复时期的收入补偿。

  4.保障年限

  按保障年限来分的话,可以把重疾险分为一年期、定期和终身型三种。

  一年期重疾:顾名思义,只保一年,每年需要续保,而且每年续保的价格不一样,随着年龄变化而变化。

  定期型重疾:在保障期间内,可以是20年、30年、或者到60周岁、70周岁(具体期限以每家保险公司合同为准),定期重疾险除了重疾赔偿外,在保障期间内被保险人身故,某些条款规定,能够退还缴纳的保费。

  终身型重疾:保障的期限是终身,除了重疾赔偿外,被保险人在保障期内身故,某些条款规定,可以获得保险赔偿。

  终身重疾险保障的时间更长,自然保费也就比定期重疾险更高,终身重疾险的优点是保障期长,不必担心因健康问题而被拒绝。

  5.重疾险的类型

  重疾险分为消费型、储蓄型、返还型、专项型。每种都有优势和特色,并不是每种都适合你,简单办法辨别四种类型重疾险。

  消费型重疾险:分为一年期、定期和终身消费险。定期一般就是保至70岁或80岁,平平安安到期不退钱,合同终止。终身消费险可以保终身,但是现金价值一般到80岁以后不断减少,直至现金价值为0,但是保障仍然有效,这种产品一般是线上互联网重疾险。

  储蓄型重疾险:这种保险投保人群最多,典型特征就是保终身,现金价值不断累积,发生疾病或身故可以赔保额,七八十岁以后可以退保、退现金价值,有病保病,无病可以补充养老。
  返还型重疾险:典型特征就是重疾险附加两全保险,或者两全保险附加重疾,在没有发生重疾情况下,可以返还所交保费。

  专项重疾险:只保障一种重疾。比如防癌险,仅保障恶性肿瘤和原位癌,健康告知相对宽松。这种保险适合给老人买,责任少、保费便宜。

  购买重疾险,适合的才是最好的。因为每个人年龄,身体情况和医疗记录不一样,同一份保险你适合,别人不一定就适合。不建议自己在没有深入研究的情况下盲目购买,应该找一个值得信赖的从业人员帮忙挑选,买到合适的产品。(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨海堃

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄密珂 2020-04-19

颅内肠源性囊肿做了开颅手术,属于平安福15版的脑囊肿理赔吗

开颅手术就可以做平安的理赔,平安福的重疾险里包含了颅脑手术  2020-04-21
胡芬 2020-03-05

我怎么查询我买的保险

您看看您买的是哪个公司的保险,如果是平安的,您可以直接在平安金管家里查到  2020-03-31
刘争利 2020-03-13

我没有找到我的保单在那里

保单找不到了,可以联系您的业务员或者是直接联系客服就可以帮您直接申请保单  2020-03-31
郝圣玉 2020-03-27

63的人可以买到什么保险?

可以买团体意外险,如果想要住院疾病医疗的话还可以选择团体e生保,这样意外和疾病医疗就全都有了  2020-03-31
何华 2020-01-13

在北京.30岁左右的未婚人士,应该怎么给自己安排保障保险等?

你好,不知道您的保险买没买到,30岁左右的未婚人士,可选择的保险很多,买保险的顺序大概是意外险,重疾险,医疗险,养老险,因为保险的种类很多,我会为您量身制作最适合您的,我是平安保险的资深代理人,可以随时咨询  2020-02-04
程静 2020-01-29

这个百万交通意外险是真的吗?后期每个月需交多少保费?

是真的呀,而且百分百返还,包含了普通意外100万,自驾200万,公共交通300万,飞机500万还有自然灾害的高额保障,平安的安心百分百全都能做到,而且,年交2500就可以承保  2020-02-04
好先生 2019-09-17

25岁,大厂程序猿,想给家人买份保险

你好,我是平安的保险代理,从业多年,会为您制定专业的保险计划,做合理的家庭财产配置,希望可以帮到您  2019-09-23
杨海堃 2019-08-25

重疾险的不同种类

重疾险一般分为定期和终身的,还有一年期消费型的,个人比较建议前两种,也就是定期和终身型,可根据自己的需求和家庭状况制定合适的产批计划  2019-09-09
王女士 2019-08-13

想多家保险保费及服务比较,想找性价比高的

你好,我是平安保险代理人,保险的定价都是根据保险的深度和广度来定的,单纯寻找一款性价比高的产品是不存在的,按需求匹配合适的产品是性价比最高的  2019-08-25
2019-08-10

如何买重疾险

你好,我是平安保险,重疾险有很多种类,动物性,终身型,定期一般都是返还的,平安的重疾种类非常多,可以满足各类客户的不同需求,欢迎咨询  2019-08-25

更多 签单分享

沃保转介绍签单定期寿险

客户是沃保转介绍签单的。客户想要身故责任,开始客户咨询意外身故,给他推荐了安心百分百。长期意外,客户年龄43,这款长期意外缴...

签单 1788.0000 2022-01-25

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

241533个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241533个用户完善保障计划